Переходим с HTTP на HTTPS правильно: советы и подсказки специалистов

14:57:02 - 13.08.2018

Для того чтобы максимально защитить свой сайт от взломов и утечки информации, в июне текущего года было принято решение переводить сайты с протокола HTTP на более надежный и актуальный HTTPS.

Что это за протокол? HTTPS – это протокол, обеспечивающий обмен информации от сервера к пользователю в закодированном виде. Такая кодировка нужна, чтобы обеспечить конфиденциальность размещенных в сети данных (паролей, пин-кодов серии и номера документов и т. д.) от третьих лиц и вирусных атак.

Пошаговая инструкция правильного перехода

  • Сертификат SSL стоит осуществлять при помощи хостинга или регистратора домена.

  • Все внутренние ссылки на ресурсе и в контенте нужно изменить с HTTP на HTTPS, адреса картинок и фото тоже нельзя игнорировать. В случае, когда сайт большой и страниц немало, имеет смысл пересмотреть структуру базы данных, возможно, есть функция массовой замены, сразу во всех адресных ссылках.

  • Далее стоит поменять все ссылки на всех страницах и разделах.

  • Все гиперссылки на внешние сервисы следует указывать уже с использованием защищенного сертификата. Если, по каким-то причинам, необходимый ресурс существует пока только на незащищенном протоколе, указывая его, вообще не прописывайте протокол, например, вместо http//адрес сайта, пишите просто //адрес.

  • Далее осуществляем проверку сайта в браузерах. Сначала загружаем поочередно странички сервиса в Mozilla Firefox. В адресной строке не должна высвечиваться ошибка. Такие же действия проводим в Google Chrome, только вот в Хроме еще стоит следить, не появляется ли справа от ссылки небольшая иконка, она указывает на ненадежные скрипты. Если такой скрипт будет указывать на ненадежный сервис, Гугл просто не станет загружать такую страницу.

  • Если ссылка на адрес вашего ресурса появляется в панели администратора, так делается на некоторых платформах, то и там стоит изменить текущую версию на безопасную.

  • Далее редирект со всех HTTP страниц устанавливаем на новые защищенные адреса с HTTPS.

  • Следует установить 301 редирект со всех неглавных зеркал в новой версии сервиса.

  • Если на сервисе стояли переходы из раздела в раздел, их нужно переделать на прямые переходы с уже новым защищенным протоколом.

  • Потом нужно просканировать весь сервис, чтобы проверить, не пропустили ли вы непрямые ссылки и исправить их, если они все-таки обнаружились.

  • Далее нужно поработать над созданием новой карты сайта (sitemap.xml) и загрузить ее на ваш сервер.

  • Потом в файле robots необходимо прописать обновленный адрес карты.

  • Теперь дело за малым. Обновленный ресурс с новым протоколом нужно добавить в панель Яндекс.Вебмастер. Находим раздел «Переезд сайта», где прописываем новую главную страницу и загружаем новую карту сайта.

  • Теперь нужно добавить обновленный сайт в Google Search Console и тоже загрузить новую карту.

Что нам дает такой переход?

После проведенных исследований мы можем сказать только одно, что переезд сайта с одного протокола на другой может привести как к падению позиций, так и к его росту.

Все это индивидуально и зависит от разных факторов, браузера и так далее. Но, несмотря на это, если раньше использование HTTPS было сугубо личным желанием вебмастера или владельца сайта, то сегодня – это будущее, и использование этого протокола необходимо для всех сайтов без исключения.

Вернуться назад
Остались вопросы?

Наши менеджеры готовы ответить на любые ваши вопросы!